Blogbus 对标签的担忧

虽然BlogBus推出了标签标注网志的功能。但是却有“五个Tags的限制”。在有xuerchen的Tag本天成,妙手偶得之网志后有留言说“基于两方面。一是会破坏页面。
二是无法控制垃圾。”

真的很没有必要。

不知道破坏页面从何说起。

对于无法控制垃圾,明显的对标签和系统的进化缺乏信心。

网志的标签和美味书签的标签不一样,后者是阅读者标注的,标签和原文是在两个不同的系统中存放;而前者,比如Blogbus的标签,却是写作者自己标注的。

对于前者,那些垃圾标签制造者可以随意的放置任意多的标签, 对自己内容的管理不会有丝毫影响。但是对于类似Blogbus的系统,如果垃圾标签制造者本身也是内容的创建者,因为标签系统和内容系统一起,随意的垃圾标签将会让自己的内容管理变得混乱,而毫无意义。从这个角度说,网志者不会像社会性书签的某些用户那样滥用书签。

其次,可以在系统中增加滥用标签投诉功能,阅读者在订阅标签时遇到滥用时,可以投诉,站方根据投诉,可以限定滥用用户的标签呈现的范围,比如把它限定为自己察看,不进入整个Blogbus的公共标签层面。这样,滥用标签者只能自己享受自己的垃圾。

这种限定,要比删除标签甚至删除用户来的更人性化,也给用户一个机会辩解或改正。

第三,和Google这样依靠相互连接重要性的呈现方式不同,后者可以一直占据首页的位置。标签的呈现是依时间性,一个滥用标签的网志会很快淹没在后面。对于垃圾制造者来说,很不划算。

第四,分析为什么会出现标签的滥用,对于解决会有很大的帮助。之所以会滥用,是因为他们希望借助这个吸引人们的注意力。这种行为在Blog社群是非常危险的,它会降低自己的信任度,反而会被用户抛弃,最终可能没人来读。

所以,我以为在写作者的标签出现滥用的比例会很少,即便有,通过系统的功能,可以很快也很方便的对滥用的标签加以控制。