超音频,超视频

听起来像超音速。

超音频/视频 hyperSound/hyperVideo的概念是对超文本 hyperText的发展。

现在的技术已经能够处理音频和视频,而不再仅仅是文字了。

超文本让原本独立的文本通过超链接联系起来,形成了一个复杂的无远弗界的文字载体的知识网络,非线性的阅读成为可能,讯息/知识间的联系变得可见可触。

知识的载体不该只是文字,语音和影像也同样重要,他们在传承知识上的作用不能被遗忘在史前时代。

超音频/视频的目的,就在于即将到来的文字、语音、影像时代,建立起一个和文本知识库并存的语音/影像知识库。不仅仅是相互没有关联的存储,而是要一个彼此依存的体系。

借助于超链接和音频/视频“浏览器”。

此时的超链接不再只是文本和图片,而是一段声音或者影像。

当我在录音或者对话的时候,我可以向使用超链接那样,用类似于a href="url"的方式,比如语音说超链接开始/结束,将这些个音和其他的音频文件链接。(需要录音工具的支持,也需要音频编码的改进)

用户使用语音播放浏览器听取我的录音的时候,遇到超链接的地方,会自动呈现在旁侧,让他们在方便的时候点击收听。或者可以类似“冲浪”那样飞线性的收听。

我甚至希望录音的时候能像文本blogging这样方便:可以摘引别人的语音。既然语音搜索已经可能,那么在我录音中复制我所需要的别人的语音片断应该也不是难事。现在的音频工具支持这个功能。但是要简单如现在的blog人人都回用,还需要有待时日。

我希望将来的互联网不再是文本的世界,而是整整的超媒体的世界,不仅可以通过浏览器来看,更可以通过播放器来访问彼此交错互联的超媒体世界。