网志与商业?

Topku美味书签上看到信息周刊上的Blog, 下一个商业神话?一文的链接。

我一直闹不明白,为什么很多人会把提供Blog服务的商业服务和blog与商业这个话题联系起来。在我看来,这就好比平面出版繁荣,于是有人跳出来说纸张产业是下一个商业神话,或者电视节目产业的兴旺,有人因此说电视制造业是下一个神话。很可笑。

不过,当我随后读到这篇文章最后一句话(“现时情况下,是中国的“博客们”开展转化商业模式行动的时候了。”)的时候,我突然有点明白了,在他们看来,所谓的Blog,仅只提供Blog服务的网站/机构,他们眼里,根本就没有Blogger个人,即便有,也是构成Blog的一个分子而已,是为Blog服务商创造价值的奴隶。

这种看法的存在,或许和咱们文化中忽视个人以及势利的深厚传统有关吧。

对我而言,Blog与商业的关系,仅指个人或者机构利用Blog这种微内容的出版来赢利,或者指如何将Blog用于商业领域。

我所兴趣的是,和传统的出版业相比较,从总体上来说,这种微内容的新兴出版的赢利能力会有多少潜力?它的成长速度,它的市场容量,甚至它是否可能超过传统媒体的出版?

(更为关键的,这种文字/语音/视频的微内容、草根出版,究竟会把未来的传媒塑造成什么样子,对我们的各个层面的生活会有什么深刻影响,这是我最为关心的。)

当然了,因为是完全竞争的市场,不会有大的垄断的寡头出现,估计会有好些人因此失去兴趣。