标签的标签

美味书签有个捆绑功能,用户可以在设定中将多个标签捆绑在一起。具体效果可以在美味书签的主人joshua那里看到。

从表面上看,它像是在美味书签中结合了分类,让原本长列的标签有了结构和次序。

不过它绝不是分类那么简单。因为用户挥发现,可以将一个标签捆绑到多个地方,也就是说,它其实是用标签(元标签)再对自己的标签作标记。在这里,出现了两层标签面,下面的一层是直接面对内容作标记,上面的一层是对下一层标签的再标记。(两层的说法好像有悖于标签的无深度的平面性,或许可以这样说:在标签网络中,出现了几个大的聚合点,因为他们本身也是可以作为标签直接对应内容的)

这种标签的标签,对于个人用户来说,提供了呈现和浏览标签的便利。但它的作用绝不仅仅如此。

从高于个人的(用户)社会的角度来说,它解决了很多用户对于标签差异带来的信息遗漏的抱怨。

想象一下,当所用的用户都对标签再次作了标记,可以肯定这个元标签的数目要远比底层标签少,因为少,系统或者系统背后的人,就可以非常方便的作内容的相关性分析(比如元标签的聚类等),更全面切实的将社群内用户所关心的信息提供出来。

还有呢?

想不下去了,改天吧。成天下雨,蚊子都跑来家里躲避了。

等等,可以有另一种方式对标签进行再标柱。美味书签的方式是生产者自己标柱自己的标签。我们也可以让消费者来标注,拿美味书签来说,它允许用户订阅标签,当用户对所订阅的标签再标注的时候,所建立的元标签应该对系统很有价值。

可是,美味书签将系统内的订阅和书签的存放分开来。系统中再次将某些标签作为书签存储的人很少。

这里是边想边记,有点意识流了。