标签和链接

Ken Norton认为“The web is full of tags”。他说的这个标签不是metadata,而是超链接,因为超链接文本链接到了互联网中的某个电子数据,同时也描述了该数据。从这点上来说,还真有点像,标签也描述了某个电子对象,并且指向了它,和超链接一样,实际上它就是借助超链接,让人们可以迅速的访问到。

且不说Norton的观点是否合理,还真奇怪,居然有人做了一个标签和超链接结合的有趣玩意儿:tinky.org。它的工作原理是这样:

使用tinky的链接跳转服务来作超链接,而不是使用目的数据的URL链接,比如说用http://tinky.org/tag/blog,blogosphere,china?http://blog.cnblog.org 来链接中文网志心得集,有人点击这个链接之后,使用逗号分隔开的标签会自动被tinky收集,然后呈现在它的页面。

浏览者可以在tinky.org那里看到通过标签标注的网站/网页集和。

我很喜欢这么个创意。不过说实话,它不实用,因为没有好处来激励人们这么链接,不像美味书签,人们首先可以获得自己的书签管理服务,有了这个好处,自然也就有了标注资源的动力了。

不知道做点小改进是否能改变这种情况:以域名为标识,列出所有链接的网站。这样我可能就会通过它的服务存放我所链接的内容,在一定程度上说它们应该也算是书签,而tinky也就提供了书签服务,一个优势是它无需注册和登录就可以使用,也算是方便。

对了,动动脑筋,它还真能成为一个很好的标签服务:按照tinky建议的链接方式,用blog来记录每天收藏的内容,然后通告到tinky那里。