标签和关键词

标签的背后的网志中提到些关键词和标签的差异。

今天又想到些差别:

关键词可以使用的范围仅限于文本内容。而标签不同,它不仅可以用在文本内容上,还可以用于其他电子数据对象,比如图片、比如音频、比如视频,甚至是网站、软件、服务等,不只如此,它甚至可以应用在线下的任意一个对象。在这点上,关键词可是望尘莫及了。

很多人在提到关键词和标签的时候,总会把它们混起来,实际上可以混同的重叠领域很小。在美味书签或者365key中被设定的对象多种多样,有文章,有网站,有软件等等。

即便是在这个重叠的文本领域,标签也比关键词灵活得多,关键词多是针对内容本身,针对的是主题。做过图书编目工作的人应该很有体会。而标签可以针对主题,但未必是受限于文章的内容本身,而是来自读者方面的理解,即便这种理解偏离文章本身所传达的也没关系。

此外,标签可以未必针对内容,也可以针对形式,比如可能我将一片文章的标签设定为评论或者新闻或者思考等等,这些字眼却绝对成不了关键词的。