标签可视化分析工具

GrafoliciousCloudalicious是两个对美味书签的标签(云)进行可视化分析的工具。

前者以时间为X轴,以收录次数为Y轴,显示了随时间变化的收录状况(右边的橙色数轴是啥意思?)。同时还列出了特定URL下的所有标签和用户。

(试试news.google.com这个网站的del.icio.us收藏,那个标签云可真是让人打开眼界。我想有些人一定会以此为证据,来说明标签使用上的随意性。可我不这么看,他们都有意义,只不过有些标签的意义针对的是某个人而已。话说回来,如果担心因为标签的私人性过强,无法得到分享的话,那么想想这种情况,一是你所看到的信息体不是就你一个人看到,那么其他人也会看到并可能标注,你可能作私性很强的标签,但不可能所有人都如此做;二是确实就你一个人收录,这说明信息本身只对你个人有价值,还没有其他人发现,那它不被共享到也是可以理解的。)

后者也是以时间为轴,标签的使用次数和总用户数的比值为纵轴,显示了随时间变化下各个标签的权重变化比例。

Pietro用它来分析标签云和文化变化的关系

不错,从对标签云中各个标签的消长,可以看出趋势和文化上的一个改变。也就是说,标签系统是一个很好的观测趋势的地方。不过问题是,如何观测呢?

Pietro是举特定的例子,从后往前推的方式来说明,如果面对的是del.icio.us,由机器来做的话,该如何做?

还有,Cloudalicious图的左半部分似乎不是很有意义,因为才刚收录,几个标签的比例自然特别大,到后面逐渐下降,才趋于正常。我想,是否可以有个更为合适的统计来计算这个权重呢?

想中...