无政府主义

makzhou留言中询问我的民主态度,他猜对了,是无政府主义。不过对于无政府主义,有很多的误读。

下面关于无政府主义的叙述摘引自hemp jewerly的“你知道无政府主义吗?”。放在这里,算是对自己态度的一个记录,同时也作为自己反思的一个印证,更可以作为将来态度的一个对照。

“了解什么不是无政府主义能够帮助明确什么是无政府主义:共产主义......自由主义......虚无主义”

“无政府主义的基本理念是认为包括国家、教堂、首脑或经济精英在内的一切具有等级意义的权威集团或个人不仅没有必要存在,而且对人类潜能的最大发挥有着先天的危害性。无政府主义相信人类在创造,合作和相互尊重等领域具备自行管理的能力。他们认为权力先天地带有腐败性质,因为拥有权力的人所关心的注定是如何保持自己的权威不受威胁,如何永久维持并不断扩展它,而不是其统辖之下的成员的利益......多数无政府主义者相信个人对其自身行为负有责任,而带有父权性的权力集团培植出的一套非人性化的思维模式却蜕化人的独立思想独立行动的能力,让人们期待精英界层来代替自己作决定,代替自己解决问题......无政府主义认识......多种压制形式之间的关联性,认识到在众多的不公正中单单反抗其中一种是无效的......多数一致同意工作重心不仅仅在于废除现有制度,而且要规化出一个新的更亲合人类的,更理性的替代社会模式。”

-----------

我想我讨厌权威,同时也讨厌那些以潜在的权威反对现有权威的姿态或者方式。