互联网著作权行政保护办法出台

新华网:互联网著作权行政保护办法》公布 5月30日实施

国家版权局和信息产业部16日举行新闻发布会说,经国家版权局局长石宗源和信息产业部部长王旭东签发,我国第一部网络著作权行政管理规章《互联网著作权行政保护办法》已于4月30日发布,将于今年5月30日起正式实施。[引自该报道]

可是我不知道在哪里可以找到该保护办法的法律文本:国家版权局网站上有这个发布会的新闻标题,标题而已,还有一张照片,连点报道的文字都没有(多谢coolwolf的提醒,我改用IE浏览器查阅,果然有。),更不用说法律文本了。信息产业部的网站更是一点相关文字都没有。

不知道是不是因为不愿意让被侵权者了解法规的具体内容而有意规避?

现在还只能从新华网的这篇报道得到些比较详细的信息,报道中说“这个保护办法主要规范的对象,是在互联网信息服务活动中,根据互联网内容提供者的指令,通过互联网自动提供作品、录音录像制品等内容的上载、存储、链接或搜索等功能,且对存储或传输的内容不进行任何编辑、修改或选择的行为。”

我现在兴趣的是,5月30日之后,百度等提供mp3搜索的站点会有怎么样的变化。对于百度mp3搜索还有其他类似网站强盗式的链接,不少人已经愿声载道,可是由于应对的成本,还有法律的模糊以及百度的“非道德”,使得他们的服务依然红火,依然我行我素。

这个法规的出台,使得情况看上去对被侵权者有利:“而造成对他人互联网著作权的侵犯,除没收违法所得外,还将被处以非法经营额3倍以下罚款;非法经营额难以计算的,处10万元以下罚款。[雅虎新闻]”

相信对百度们会是个很大的约束。这种约束之下,我估计百度会采取与mp3等内容提供商合作的方式继续提供搜索,并且在界面上应当会有所改变,不会在出现直接链接的情况。

只是,这种改变会在多久之后出现?会以什么方式推出?主动还是被动?

-----------

关于百度的盗链,这里争得可热闹了。