东施效颦的百度标识图

最早在duduwolf那里看到百度推出辛弃疾的纪念标识图,今天再topku那里也看到。Topku说“我感激总有一个声音在相互鼓励,“坚持下去,终究会找到自己的特色”,差点没让我噎着。

Google利用标识图来纪念一些特别的事件、人或者庆祝节日等,这是Google个性的表现,而它所选择的那些人、事、节日,表现出了Google作为一个组织体的趣味取向,它所使用的图,凸现了它的文化底蕴。

而作为后来者的百度,学Google使用标识图。这就不是个性了。不仅不是个性,还更糟糕,百度是从Google那一招的公共关系和形象效应中看到好出去学的,以利为出发点去做一件事情,和以自己的趣味喜好去做一件事情,则是差得远了。

昨天百度推出的辛弃疾的纪念标识图(很奇怪,我如何刷新都看不到),看来策划这一标识的团队,甚至是百度挺高兴的,自我感觉挺好,估计还为自己的小创意骄傲的不行。

可是,我却觉得这个标识相当的糟糕,本来没文化吧,作自个儿的事情,也没人说啥,现在附庸风雅,还打着民族、特色的旗号,反倒把自己没文化的商业脾性露了出来。

为啥这么讲呢。

第一,拿Google作为对比,它选梵高、费舍尔、爱因斯坦,地球环境日等,是因为这个组织的确有着这样的趣味和责任。

百度选辛弃疾,我实在看不出其中有文学的趣味在其中。如果单纯讲文学的话,比辛弃疾成就高影响力大的古人多了去,为啥没有呢?原因很简单,他又“众里寻她千百度”一句,这说明百度的选择只不过还有些良心(百度这一词就是用了稼轩的词)的纪念,而无其他。

第二,与其说是纪念,不如说是变相的广告宣传。

道理很简单,Googel的标识图,是把所要纪念的人、事的主题特征体现在Google的图形变换上。借助自己的标识来纪念。

百度昨天的标识呢,如果真的是要纪念,就应当选择能代表辛弃疾成就的词来(他的青玉案・元夕虽然好,但不是代表),可是我们看到没有,不知道是不是百度团队对他的词不够了解,还是故意不用,就取“百度”这首?

选就选吧,还要在图上把百度一词加注红色。哪有这样纪念人的?显然不够诚心,也把自己的司马昭之心现了出来。

不知道即将到来的端午节,摆渡是不是要在屈原或者粽子上标上百度?

还是学学Google吧,收收利益熏心,多读些书,多充实充实,想想怎么用所要纪念的物事人的特征来变化自己的Logo,而不是借用他们来凸现自己的百度。

----------

对了,还有那个“有问题,百度一下”,可真不能上当。为啥呢,就凭百度和政府的关系以及百度用钱来排列搜索结果,谁还敢用?