ZolA 的悲凉

Zola因一部管理办法而担心2005,中国BLOGGER的寒冬来临。呵呵,Zoula的担心有些过了,反而让人感觉长对方威风灭自己志气。人权天赋,这是谁也颠簸不破的天理,再说互联网有着它自己谁也阻挡不了的灵活性和力量,你我的都还参看不透,更何况说那些利益熏心的人想要去掌控一切,简直是痴人说梦。

大陆这边有这么一个特点“权力部门化、部门利益化、利益法制化”。信产部的这个办法,说起来和这个特点很有些些关系。在他们所谓管理互联网信息这个冠冕堂皇的理由的背后,是某些部门某些人被个人、部门利益熏蒙了良心和人伦,想通过对人的表达(说话和书写以及交流)天性的控制谋取实利。同时这个办法也满足了某些人的统治欲望。可不是么,已有新东西出来,就有人迫不及待的撰文说要管理。

这个办法所界定的非经营性互联网信息服务,“是指通过互联网向上网用户无偿提供具有公开性、共享性信息的服务活动”。

提供这些服务的个人或组织(使用独立域名和空间架设网站的人),必须备案后才能服务。

换个角度就是说,没有政府的允许,老百姓不能乱说话;你想说话,好,到我这里来报个到,先告诉我你要讲什么,我才考虑,如果你所讲的,超出了我允许的,那么,你认栽吧。

按照办法的条款,“未履行备案手续提供非经营性互联网信息服务的,由住所所在地省通信管理局责令限期改正,并处一万元罚款;拒不改正的,关闭网站。超出备案的项目提供服务的,由住所所在地省通信管理局责令限期改正,并处五千元以上一万元以下罚款;拒不改正的,关闭网站并注销备案。”

办法本身很清楚它所针对的是非营利的个人和组织,并且他们的目的仅仅在于共享,即使你要管理,让他们重新备案就完了,实际情况却是要因为共享而被罚以重金。这明白无误地说明管理当局根本不鼓励信息的交流和知识的运转流通,但不明者说,而是给它设置了很高的障碍。21世纪的今天仍然有人饱首着黑暗时代的统治法则,不知道算是谁的悲哀。

这个办法会在3月20日以后实施,实施后管理机构会有怎么落实是件非常值得关注的事情。