Picasa+Flickr

文心说“Business2.0的blog上传出Flickr将被Yahoo收购”,不过到今天为止还没有看到正式的消息。前些天Flickr上短暂的出现过奇怪的Logo,上面同时出现柯达、Yahoo、Google等的小标识,估计是Flickr对上述那则传言的回应:对Flickr有兴趣的很多,但是还都未订。

作为PicasaFlickr的用户,我倒是希望Google能够收购Flickr,之后打通Picasa和Flickr的通道。虽然Google有Picasa+Hello的组合,但绝对没有Picasa+Flickr来的绝妙:我用Picasa管理本地的图片,通过Flickr发布和分享(Hello只是在IM的朋友间P2P的分享,没有了Flickr社会性空间所带来的乐趣)。

当我在浏览图片的时候,我可以将它保存到一个Picasa监视的目录下,一旦该目录有变更,Picasa就会自动索引。同时可以使用email发送功能发布到Flickr。

在Picasa 2所嵌入的三种邮件发送方式中,有一个是使用Gmail。尝试了下,用它发布照片到Flickr给每个用户的email帐号,该图片很快就出现在Flickr中。遗憾的是Picasa还不支持中文。

这种组合的好处在于本地也可以有备份。另外,由于Picasa会自动缩减图片文件的大小,对于我这样免费的Flickr来说,可以最大可能的发布更多的图片。

Picasa到Flickr很方便,可是要从Flickr到Picasa就麻烦了。希望Picasa能有个插件,直接订阅Flickr中的图片,遇到中意的,直接保存,不仅保存图片,而且还保存该图片的注释、标签等。

Google快快买下Flickr吧。