非经营性网站备案

虽然非经营性网站备案的办法要到3月20如才生效,但是各个地方的通信管理局早都行动起来,比如福建通信管理局网站下的文件要求到4月15日前备案,湖南通信管理局要求到4月10日前,浙江省的通信管理局的时间更宽,延长到6月。而天津通信管理局在去年,也就是二OO四年十二月二十九日就发出通知

此办法对个人网站和个人网页做了区分,按照这种区分,比如demo.blogbus.com应该算是个人网页,而向我这样有独立域名的,则是个人网站,个人网页不许备案,因为经营性的网站已经备案,他们又责任和义务监督管理,而对于个人网站来说,则是此次备案的重点对象。

浙江省通信管理局的有关人员对此解释说他们的依据是“这个网站是否有独立域名或者独立IP地址”。按照这个办法,相信会有一部分人弃用有独立域名的个人网站转而使用服务商的服务。

这次备案采用的是电子备案方式,入口地址为:www.miibeian.gov.cn。无需费用。目前各个通信管理局采用的办法是让网站所属互联网接入服务提供者代为备案,也就是说,即使个人网站长不想备案都不成,别人会帮你备案。呵呵,不知道谁会帮我备案,klogs.org的域名注册商么?

他们还要求各个网站在备案成功之后,必须将“备案电子标识和备案编号后,应按有关规定在其网站主页底部的中央位置标明其备案编号,并在备案编号下方链接信息产业部备案管理系统网址,将备案电子验证标识放置在其网站的指定目录下。”

这是比备案更为可怕的一招。

这下到好,全都真名了,如此压力下,网络的语言空间又会一片萧条了。

默哀先... ...