认识爱

爱(love)是什么?

一个词,它的所指不仅是个人自己认知的,更是一个集合,要达到事物的本质,就不该抱守自己的词义世界,而是要跳出来,到所有人的词义组合的世界中,那才是一个真实的世界,从中返照自己,才能认识自己。所以,当说“爱某某(比如台湾、比如中国)”的时候,不要忘了,别人也在爱,那也是爱(可是,在对岸闹分裂的326游行的图片中,有没有人贴上爱/Love的标签呢?)。

如何才能到达这个集合呢?现在,人们可以轻松的通过搜索引擎收聚到。比如输入什么是爱,爱是什么等,就找到了相当多的“回答”,这应该是爱(love)所能包含的所有涵义了。

而有了基于标签的Flickr之后,我更能直观的以可视的方式知晓别人的“爱/Love”。不同的图片,隐含了不同的爱的理解和心境。

除了图片之外,Flickr还分析了这些图片的标签,给出了see also的建议:

family, red, valentine, baby, happy, smile, blue, mother, romance, light, christmas, valentines

也就是说,从统计角度上说,这些用户群所理解的爱更多的是和家庭、红色(red)、情人(节)、宝宝、开心、笑容、忧郁(blue)、母亲、浪漫、圣诞、light等联系在一起。

有意思的是在上述几个词中,亲情和爱紧密地相连。

除了爱,透过Flickr,还可以看到幸福、悲伤、恨、不幸等等。

--------------

补充,Flickr Related Tag Browser这个Flash应用让人们可以浏览相关标签的图片,在其中浏览,就像做着联想一样,从一个词到另一个词,从一个世界道另一个世界,充满未知的迷宫。