比和平更需要的,是和谈

中文Blog发展的早期,两岸的Blogger们鲜少触及统独问题,更少有在此之上的交锋。现在,随着反分裂法的通过和326对岸活动的临近,中文Blog中此类内容的帖子数量逐渐增多,也有少数的你来我往出现。这是个好的开端,正如Isaac早前提议的那样,Blog/Blogger应该可以在这个问题上有更多的交流,真的希望如此。

这些天看了对岸的一些文章,发现他们把人大通过的反分裂法认为是中国政府或者执政党推出的。为什么会有这种说法的存在呢?背后隐藏的一个很大的核心就是他们把自己的行动当作是对民主与自由的追求,把自己的对立面放到了政府或者是历史上的国共的共上了,却没有把大陆民众的意志考虑在内。这是非常有讽刺意味的事情。他们有意忽略了大陆的民众,但是在为自己辩护时候却老是搬出岛内的民众。为什么会这样呢,是经济的落差,还有政治等各方面的歧视。他们会认为在大陆这种制度下,没有民众的意志存在,即便有些人承认有,但他们可以轻松而不负责任的推给政治意识形态教育的结果简单的斥之为民族主义。

对岸的人口口声声说大陆没有理解他们的历史,但是他们是否又考虑过大陆这边的历史和民意呢?是否在更为广阔的时空内了解相互之间的纠缠呢?或许他们会说,那是岛内的事情,不用大陆管,那为什么就不能理解大陆这边说这是中国的事情呢。

那道底线是谁也不愿去逾越的一道坎。

既然如此,为什么不暂且停下来,抛却各种主义、各种意识形态和各种歪曲的信息,还有各式各样的利益,脱去悲剧的戏衣,更多的去了解对方,感受对方,理解对方。有了心灵像契,何患没有和平?

曾经分开,但也藕断丝连,互为因果。况且历史不是宿命,而是可以去创造,谁说未来不能再有共同的历史?

----------------
ibuzzo:和平需要你