我看blogger获白宫通行证

具有新闻业背景的Garrett M. Graff获准进入白宫媒体简报室,参加例行的记者会。许多Blogger,还有来自主流媒体的报道普遍认为这是Blog这种“新兴媒体势力壮大”。(参看:中财网:Blog作者首获白宫通行证 新兴媒体势力壮大

Blog的影响力抬升固然值得关注,但对于此事件,我并不觉得它值得高兴。

前几天被曝的美国政府暗中操控媒体 白宫记者成布什卧底事件说明获准进入并不是很难的事情,更为糟糕的事,白宫对于记者的甄选是以保护自己为前提的。考虑到去年底美国两党邀请一些本党Blogger参加党代会为本党造势的事情,不难想象Graff之所以被选入的很重要的原因之一是他的政见不会同白宫相左。

在这种情况下,Graff的Blog就缺乏了主流媒体所应当遵守的客观和公正性(至少在表面上),既有可能变为白宫的传声筒,最多也是共和党员为自己政党的带有偏向的报道(报道说Graff是非党派的独立的Blogger)。这里并不是说这种偏向不行发生,而是说这种偏向无法成为Blog对主流媒体产生强大竞争的代表性事件。实际上,Blog影响力的证明无需来自带有政治意图的官方的动作,后者的“看中”,反而可能成为Blog地位尴尬的原因。

和传统媒体所希望的成为独立于事件之外的客观报道者不同,Blogger的价值应当在于他们作为事件的亲历者,他们的Blog书写是事件的一部分,是事件对于自身的呈现。但问题是,当他们被邀去成为事件参与者的时候,性质就发生了变化,事件籍由blog的呈现不再是自发,而是变成了被利用的策略性的形象工具,就如同好些被收买的主流媒体所作的那样。