DanLi 的Blog问卷调查

Dan Li为她的学期论文准备的Blogging方面的调查:Blogging motives, uses, and gratifications。(其实Danli可以做一份中文版的,说不定不同语言文化氛围下的blogging差异会让她得到些有趣的结果)

我现在正在准备我的毕业选题《COMM 203 传播学定量研究方法》。我为此准备了一份由114个问题组成的调查问卷(听起来有些恐怖,但为了足够的数据也是不得已而为之),用于统计blogger们的创作动机、用途以及满意度... ...这可能只能作为一项初步调查,但它将成为我硕士理论的构成基础。[Flypig译自Danli的邀请信]

前些天做过一次,可是问题太多了(Danli应该为此掉了不少秀发吧;D),提交了两三次总有遗漏,加之匆忙,就放弃了提交结果。

现在有了些时间,回头补过这个调查,免得我总觉着对DanLi愧疚,同时也算是对自己Blogging的反思。

问题中我都同意的选项:

(写网志是:)

- 因为好玩儿。应该是吧。不过严格说起来,好玩儿并不来自记录本身,而是来自记录衍生出来的其他好处。其实后面好些问题涉及到此,从那些问题的回答可以推断出这个问题的答案来。

- 传递信息给其他人。我想所有些网志的应该都有这样的想法,否则也不必公开甚至是书写/记录了。信息的分享是人的社会本能之一。日常生活中,我们会在各种场合和不同的人分享我们的各种事情。由此信息在社会中流动,信息也成了联结人们社会关系的纽带。有了网志,信息的传递范围可以更加的广泛和快捷。

- 因为我能在任何可以上网的地方访问到我的Blog。这也是我把很多工具转到一些Web服务的缘故,包括记录。这样我能在家里、在办公室、在机房、在其他地方使用Blog。

- 因为我可以写我想写的;我感到自己有更多的控制权。这也是我为什么非常厌恶论坛的原因。论坛是个大家各种利益牵涉其中的一个公共空间。自己的所做所为是通过公共空间传达出来,必然会使得空间中的其他人不快,而人们又特别喜好对权力的占有和使用以及对空间的政治化。总之,论坛并不像陷入其中的人们所想象的那么单纯。Blog不同了,我的空间,我可以自由的书写。

- 通过Blog辅助我的研究/工作/学习。Blog是个相当不错的学习工具,这里不仅指自己的Blog,更指Blog构成的群落。

- 对自己历史的记忆和回溯,会让我更加明晰对自己的印象,因此也让自己更有明确的未来的方向。另外,Blog/日志也让自己获得了一个透过时间自我对话的机会。

- 保存一些对未来的参考有用的记录。我一直认为任何物事都有关联,不再此时,就在彼时。所以我会留意很多的资讯,但是记忆能力有限,就只好借用记录来帮助我留住它们。这样我可以在任何可以上网的地方回查。

- 因为我能保留一份我学了些什么的记录。学习不是单向的过程。它需要经常地反刍,后来的经验往往会给前面学习的内容带来更多的启发。

- 让自己日常生活中被忽略的声音有被听到的机会。这条对于大陆这样的政治环境非常的重要。我关注政治、社会和一些敏感的话题,我也有自己的看法和自己的利益需要去维护。但是社会并没有提供一个通畅的渠道让人去发挥。于是我选择了Blog。虽然我的声音很小,但是千千万万人的汇聚就是一股不可忽视的力量。

- 和其他的Blogger对话。这是一种有趣的体验。

发现自己又删除了好多问题,不是不同意,而是因为太多重复。Danli功课好象做的不够。