网络讨论的工具组合:Skype+imaginationatwork

算是对13日的“Skype+Messenger+OneNote”组合的更新。

---------------

新组合中的Skype不再是1.0版本,而是新出的1.1测试版。新版本的一个突出功能是加强了聊天(chat)功能。在我看来,它几乎可以替代IRC了:原来只能当作IM用,现在支持多人聊天(当前版本将聊天的人数限制为50人)。

它能设置聊天的主题。
还能够在当前主题的聊天中创建新的子题聊天。
能够一次将文件发送给聊天中的每个人。
能够查阅最近的聊天内容。
允许使用这几个命令:
/add skypename - 将某个Skype用户添加到此聊天中。
/help - 浏览可以使用的系统命令。
/topic newtopic - 改变聊天的主题。
/me something - 其他人会看到你所做的动作。
/history - 显示当前聊天的完整的历史记录。
/find text - 搜索聊天中包含某些个文字的消息。
/fa or / - 重复最后一次查询。
/leave - 离开当前的聊天。

因为在测试版,所以Skype提醒用户它比前一版占用更多的内存、CPU和网络资源。在和前一版的用户进行IM消息传送的时候可能无法送达。

有了Skype的这一功能以后,文字和语音的交流就能够互补的结合起来。省却了Skeyp+IM或者Skype+IRC的麻烦。

(附,有关 Skype's Architecture的两篇分析。)

--------------

有趣的imaginationatwork[via loverty]。

在我看来,它不止可以在线画图,更可以作为在线白板用于在线讨论。imagenation at work是一个Flash开发的Web应用。人们可以在Flash环境下画图,或保存、或打印、或邮发给朋友。最突出的特色在于它能让用户邀请其他人一起来做图。可以Email邀请也可以AOL邀请,不过只限两个人。

除了协作画图之外,Imagination还能互发消息。

----------------

如果是三人及三人以下的讨论的话,可以用imagination作为白板,用Skype语音讨论,用Skype的Chat功能相互传送文件或者记录摘要等文字的东西