继续拼凑在线会议组合工具

前面的Skype+imaginationatwork这个组合中的imagination at work不是很理想。

今天搜索得知一些IRC/IM工具在支持聊天的同时,也能够支持多人白板功能。

- 比如Visual IRC,在功能说明中提到能够在聊天的多人之间分享画板并能够录制和回放。

- 另一个非常有特色的工具是The Coccinella,它是Jabber的客户端。带有一些基本的绘画工具,能够支持多人白板。在它的用例中可以看到它能在白板中自如的输入数学公式。甚至带有几个简单的游戏,比如国际象棋和纸牌。因为是jabber的客户端,所以能够同MSN、ICQ等协同工作。

The Coccinella有两种工作方式,一是P2P,一是Jabber服务器支持。

- Pexit也挺好,需要Java VM的支持。有共享白板,能够语音和视频谈话,具有加密功能等等。

- 要是自己有支持jsp的服务器的话,Tulka Whiteboard这个java开发的Web白板工具也是不错的选择,这里是截图

- 如果仅只在局域网内使用在线讨论工具,Network Assistant是个不错的选择,有聊天、即时消息和共享白板这些基本的功能,并且还能传送文件、远程控制、截屏分看等功能。

语音方面,Skype也有不够好的地方,即只能支持5人同时聊天。如果多于5个人的话,就该选择其他的工具或服务了。

- chat.263.net的irc聊天的web版支持语音聊天,应该可以使用。

- 最近人气突然上串的E话通看上去也可以是很好的工具。除了个人对个人的语音视频聊天之外,它免费提供了10人的聊天室服务,收费方式提供了30人到100人的大型聊天室。语音/视频聊天之外,也能够文字聊天、文件传送和图片资料播放。从观察中可以看出已经有些人把它用在单纯的聊天娱乐之外,比如用它来作为在线讨论/开会的工具、客服场所等等。