我理解的CNBlog

对一个事物,不同的人们带着他们自己的背景和动机会产生出不同的理解,甚至这些个理解往往偏离这个事物本来的面目。CNBlog就是处在这样一个尴尬的局面,尽管这其中有好些处于爱惜而责之。

Loson通告过来的关于CNBlog看法的网志:一些事一些情中提到“在实际的应用上,方兴东能利用他的资源在逐步实现了,而靠一方热枕聚起来的cnblog呢,它理想达到的目标却有点若即若离的感觉了”。

Loson,我对CNBlog的理解和你有很大不同。

CNBlog(目前主要是心得集)本身就只是一个Blog,它没有成为全球第一大门户的远大理想,它只是记录Blog在这片土地上的步履;它不想去要求其他人,只是分享自己的所得所乐;它不会想着去离开自己生存的土地,正相反,Blog广阔的草原让它感到自由自在。

心得集的每个成员都有自己的Blog,他们愿意在这个Blog上分享,而Loson你,在我看来,当你通告过来一片关于Blog的讨论,你也已经是CNBlog的成员了。反过来,我们不过和你一样,也是对Blog充满好奇、热情和关注。更广的说,当Blog千千万万的时候,心得集也就隐散在众多的记录中,这时候,Blog空间就是自身最好的Blog。

这就是CNBlog们所期望的情景,一个分布式的、去中心化的,没有英雄的快乐、无忧的地方。

Loson还提到CNBlog“协助blogger们把记录的生活、相对的自由、冷静客观、人性真善美都宣扬开去,通过对人性的丑陋与恶习的探讨与批判而自省、自强的愿望表达出去,使Blog出现后,它的应用能在更大范围内发光发热,善用并且推广它所带给我们生活的充实及好的地方。”

真的很感谢Loson对CNBlog如此高的期望。不过,这或许对Blogger来说是个不错的建议(作为我个人来说,非常愿意这么作),但是对CNBlog来说就不大合适了。

Lilina RSS聚合器只是一个试验/示范,搜索一下你会发现有不少人也开始尝试Lilina或者其它类似的工具。类似的事情在Blog空间内经常发生。所以不必担心小圈子化的问题,因为它并不是一个有取舍标准在其中的内容推荐机制。

至于目录集、乱码还有Grassland,你批评得很对,这些东西相信CNBlog会在2005年内改进。到时候,你还会发现,CNBlog只是其中的一部分,在它之上,还有更有趣的东西产生,那时候,你的这些建议将会很有帮助。