对友利电中国员工罢工的思考:行动的网络策略该如何

关于深圳日企友利电中方员工的罢工,下面这个网志有较详细的记录,从描述来看,应当就是参与者所建立的。

unidenppl.blogone.net

关于此次行动,本人的态度:“此次介入友利电员工行动中的政府和警察部门们,可要知道自己的名称前还有人民:人民政府、人民警察,而不是资本政府、资本警察、外国人的政府,外国人的警察。”

除了关注和支持外,我更在想,如果我作为工/会筹建人之一的话,在联系、沟通、宣传、获得舆论支持方面可以怎么做。

首先,需要在组织内成立一个小组专门负责内外讯息的通畅和媒体的使用

其次,要利用可以使用的各种媒介,包括了口耳相传、短信、电邮、论坛、网志等。从友利电的情况来看,短信应该是个不错的选择,因为多数人应该都会有,即便不是多数人,但相信手机的数量足够消息传递到每个人那里。大家可以相互的转发短信,这样能迅速的传递消息出去,并且还能够有效地和筹委会沟通。

参与行动的员工中还有部分是技术、管理人员,那么这些人之间也可以考虑使用电邮。

网志应当发挥更大的作用,不仅是对外的,更是对内的。对内,可以通告行动的进展,给大家一个对所采取的行为的讨论平台。这样能够有效避免谣传。对外的,能够把行动的整个状况真实的“报道”给外人,以获得外界的支持。

对于论坛的使用。这次行动中各大论坛都看到了转贴的文章。应当说还是相当的成功,让事情得以在短时间内广泛的被知晓,形成舆论。

但是论坛虽然传播的快,但是它和消息源之间的联系被断开了,只是一个消息被传出去,众多的支持也被分散在各个地方,而后续的报道,却无法连续跟进。另外,因为论坛管理的关系,许多转贴都被删除了。

所以,在使用论坛这个工具的时候,应该要和网志结合。在被转载的文章中,应当包含消息源的网志的地址,这样大家在阅读的时候,才能被聚到一起,形成一个更集中更声势浩大态势。

milkliker在“网志可以做的更多”的后面留言说“没有眼球的前提,什么都不是”。在目前中文Blog的简单的生态系下,确实是个问题。

尽管如此,我想还是有措施来弥补的,比如当我们建立一个网志后,应当立即到各个RSS搜索引擎中作登记,这样能够在第一时间被他们收录,被信息的搜寻者获取。

此外,还可以利用引用通告功能,将一些日志通告到Blog空间中的相关主题的网志下。这会立即引起他们的注意并传播。

... ...

呵呵,策略需要在实践中提取,要获得更为系统的可以实施的方案,还需要做更多的观察、思考和整理。