[ 学习]数字时代的学习理论:联结主义

George Siemens:Connectivism:A Learning Theory for the Digital Age

以下不是完整翻译,而是自己所理解的那些重要部分。

学习领域的一些重要趋势

* 众多学习者将会跨越和学校所受教育不相关的其他领域,甚至是多次跨越。从这点来看,学校教育的内容必须改变以适应现实中对学习的新要求。
* 非正式学习成为我们学习经验中的一个非常重要方面。现在,学习可以在多种途径上实行,比如CoP、个人网络,在工作/任务中学习。其实在任务中学习,应该就是学徒制的延续。
* 学习是一个连续的过程,贯穿一生。学习和工作不再分离,甚至和二为一。
* 技术正在改变我们的大脑。我们使用的工具影响、塑造了我们的想法。
* 组织和个人都是学习的有机体。个人和组织之间的学习存在良性的互动。
* 知道-怎么和知道-什么(Know-how and know-what)正在被知道-哪里( know-where)补充。 (也就是要知道在哪里能找到所需的知识)。

对学习的重新定义

透彻了解学习本身,才能再次基础上谈教育,特别是面向未来的教育。

行为主义、认知主义和建构主义的缺陷

学习发生在个人内部。这就无法描述发生在组织中的学习,也无法确定发生在个人以外的学习。

他们关心学习的实际可操作的过程,而不关心所学的东西的价值。而实际上,对信息的价值的判断应当是一个人要掌握的元技能(meta-skill)。此外,综合和对联结、模式的认知同样是非常有用的技能。

替代的理论:联结主义

这句话有意思:我们无法经验所有的一切,所以,其他人的经验,准确地说,其他人,就成为我们的知识的代理。“我在我的朋友那里存储知识”。

混沌,自组织,网络,小世界,弱连接,联结主义的理论源头。(是不是应当突出自相似??)

Learning is a process that occurs within nebulous environments of shifting core elements � not entirely under the control of the individual. Learning (defined as actionable knowledge) can reside outside of ourselves (within an organization or a database), is focused on connecting specialized information sets, and the connections that enable us to learn more are more important than our current state of knowing.

原理:

# 学习和知识建立于见解的多样性上。
# 学习是一个特定节点之间或者不同信息源之间相互连接的过程。
# 学习可以存在于非人类的实体。
# 知道更多的能力比当前知道什么更重要。
# Nurturing and maintaining connections is needed to facilitate continual learning.
# 看出不同领域、思想和概念之间联结的能力是核心的技能。
# 当下的知识才是所有联结主义学习行动的目的。
# Decision-making is itself a learning process. 选择学习什么和新习得的信息的含义是看透变化的现实的一面透镜。

---------
参见:Isaac的学习的互联法则(网址去哪里了?)