印度洋地震、海啸后的Blog圈和Wiki百科

得知印度洋下的大地震以及引发的海啸消息后,就立即奔到feedster.com和flickr.com查看更多的消息,Blog圈的表现果然没让我失望,除了大量对商业新闻机构相关新闻的转述外,还看到了一些来自受灾地区的亲历者的一些文字和照片,并有人号召大家捐款。不知道联合国的相关救援机构或者受灾国的政府有没有在网络上提供捐款的Paypal帐号。如果现在没有的话,最好将来能够有,这样能够让全世界关心这事件的人们一个帮助受灾兄弟姐妹的机会。否则,远离灾区的人们也只能以关注来表示自己的关心了。

这次灾难下,除了Blog反应依旧迅速(一方面是作为消息的传播点起作用,另一方面是发布了来自个人的亲历消息)外,Wikipedia的表现也让我惊叹(via Dina Mehta),仅只几个小时,一个有关此次灾难的详细条目“2004 Indian Ocean earthquake”就在众人的协作下建立起来,并不断的被扩充和完善,它图文并茂,包括了相关的背景知识。

这个内容由全球志愿人士协作的站点的表现,已经告诉人们,知识不再是历史的,它的脚步已经逼近了现时;新闻和知识被合并为新知(在历史的知识被添加完毕后,这一点会更显露)。

我感觉,Wikipedia的潜能已经超出了百科全书的作用。在未来,它会有更广阔的空间和影响力。

附:Schee今天的网志 急难时刻和部落圈

不过我到现在还没找到来自泰国或印度尼西亚的Blogger的亲历“报道”,倒是看到了一个在泰国普吉岛游玩的西方游客在各个受灾现场有些幸灾乐祸的照片集。