社会性软件中的通俗分类

Isaac的“通俗分类”介绍了近期来Blog空间内社会性软件讨论的一个热点话题。

Furl、Flickr、Del.icio.us所做的自由标签的尝试,应当是一种很重要的变化。软件作为工具,它的设计,反映了一种对待世界、对待使用工具的人的看法。所以,一种统一的强加的类别和给个人以自由分类的乐趣,所体现出来的世界观和民主观有着很大的不同。

前者很霸道,它需要的是一个它的设计者所创造出来的可以掌控的欧几里德的几何世界。任何使用者必须用它的划分的刀,刻出符合它的规范的知识世界。

后者就不同。软件本身不是一个统治者,而是一个协调者。在软件所建立的空间内,个人的知识、个人的世界充分得到了尊重,充分的民主,由此也创造出了更多的可能性,更加贴近真实世界的社会性出来。

除了Flickr、Del.icio.us之外,我觉得Baidu、Yisou的基于关键词的帖吧,也有这种通俗分类的异曲同工之妙。

多样、相似、模糊、可能、创造,在这种通俗分类的社会性软件空间中得到了机会。作为个人的用户也就能利用它们,扩展出自己的社会性关系出来。这种关系要比论坛、社群中有更多的乐趣和不可确定性。

除了人的主动扩展,软件在这方面也可以做的更多,比如Furl的推荐,比如Flickr的相似标签。

你我的世界不同,设计者必须要尊重这点。我想,这也是社会性软件的一个方向吧。