平民与政府的Blog

roydebox在心得集上链接了tiny十月十八日的文章:“拆迁户和政府部门都用blog作为自己的宣传阵地的拆迁纠纷”。

政府野蛮、残忍、暴力的拆迁 这个blog是兰州市红古区海石镇下海石村的村民建的,他们声称受到了野蛮、残忍、暴力的拆迁,并希望通过blog这个方式得到社会的关注...这次比较出奇是的,当地政府没有找人给blogchina施加压力,让他们关闭这个blog。相反是也在blogchina建立了一个blog,叫做澄清事实

没有为政府的行为“感动”,但我却为村民们的行为振奋,为Blog作为一种颠覆力量的可能激动。关于这点,得在继续观察和思考

而tiny说他感动。tiny太善良了,那么容易被蒙蔽。

首先,这件事情本身没有牵涉到上层更高的官员,红古区的官员没有通天的能力借第三方来压制Blogchina,再说也没有必要。

其次,最近媒体都在报道的某些部门要占领互联网这块宣传阵地。今年发生的黄金刚书记的事情,他在网络上发布了公开信后,福州市委过后不久在对黄金刚采取措施的同时也在网络上也展开了反扑。

类似红古区的这件事例,只是一种策略,而不是执政、行政实质的改变。

------------------
先想另外一件事:要不是roydebox看到tiny的blog,并介绍到心得集,我可能都不会知道这个在上个月发生的事情。在事情发生和知晓之间,延迟的时间太长了。

这是个大问题,它发生于我自身的原因还是中文Blog的传播机制的粘塞?

我又怎么能够更快捷的更全面的知晓发生在Blog生态圈内我所兴趣的事情呢?

RSS搜索是一条途径。但它也并非全能。一是采录的blog数量非常有限,二是固定的几个关键词应付不了变化的时局。

我想,最有效的途径是Blogger之间的相互传播。比如在自己的blog转载、评论,比如作为书签保存到社会性书签服务站中。Blog生态圈也如同创新一样,要有生命力,传播和交流是个必要的基础(不要再瞧不起转载或传播)。