婴儿的语言学习

自然杂志的文章“早期语言获得:解析语言密码”。

自然杂志的网站上没有提供全文,不过提供了摘要(以下只是部分):

- 每一种语言大约使用40个左右的音素。学习语言的婴儿必须首先能够将这些音素从连续的话音中区分出来。实际上,婴儿对于这些音素之间的微妙差别非常的敏感。奇怪的是,更大些的孩子对不是他们母语的语言的音素的细微差别的区分能力却没有了。对母语的音素差别辨认的增强和对外语音素差别辨认能力的减弱是并行的。

- 有证据表明婴儿能够统计分析周围的话音,使用这些信息塑成音素的类别。他们同时学习能够用来组成词汇的音素序列的规则。

- 再语言的学习中,社会的影响非常重要。对于相同的内容材料,和真人的对话交流中的学习要比通过视听设备获得的学习更高效。婴儿在学习中强烈的受到周围人群的影响,特别是妈妈的影响。

- 语言经验影响神经的变化。

[通过 数字部落]

从这篇论文中应当能得出这样的结论:

和婴儿多说话,不能只是逗笑,或者简单的几句,内容要丰富。和宝宝的有意义的对话应当从出生的时候就开始。也就是说要在时间的频度上和内容的丰富方面给与更多的刺激。

妈妈的影响特别的重要,作为妈妈,一定要在各种时候多和宝宝交流,这对于宝宝来说,是最有效的学习时机。当然,周围的人也应当积极地参与其中。

在双语的学习方面,我个人认为如果不能提供一个经常性的外语对话环境,从小开始的外语教育不大会成功。所以,除非能确定自己能够和宝宝流畅的说外语,否则,尽可能避免给孩子的语言学习带来混乱和无用的花费以及时间的浪费。