[ 反思]标签与目录

目录的(内容)管理方式下,每个物件都有唯一确定的位置。物件之间,通过目录的树形层级关系而被网罗在一个逻辑结构中。因为物件本身的属性被削减成一,因此在位置的确定方面也就较为简单。

标签的内容管理方式就不同。物件不需要像在目录管理中那样,被放置到一个重新划分出界限的空间中,它们就在它们本身所在的地方。物件以多样的属性自然呈现。物件之间通过类似、享同等的属性而彼此链接成一个复杂且丰富的立体网络中。

标签的管理包容了目录管理的方式。它也将具有多层级性和重复性的目录扁平化。

显然,在信息技术的帮助下,标签的管理方式已经成为可能并且也应当成为管理的首选。虽然这么想,但我感觉自己并没有这么做。回看自己在Del.icio.usFurl.netFlickr.com中所收录的内容的标签都非常的简单。很显然,这样的用法并没有让自己挖掘出标签管理的最大效能。

我想,这样使用的原因,除了积习难改之外,还有就是对标签管理的一点犹豫。

比如说,我在del.icio.us中所存放的我所收藏的内容,所做的简单标签对我个人来说足够我去识别和查找。但是我这样把标签当作目录来用的用法,却对于社会性软件的社会性功能不利。因为我太强调我的私性,而没有提供足够多的和该用户群体中的其他人的链接点。这应该也算是社会性软件中的一个问题,私人性和公共性/社会性之间的关系,以及如何从私人性衍生出社会性。

还有一点就是,如果我真的用上尽可能多的标签标注内容,那么,也会出现Isaac所遇到的标签太多的问题:

尽管我还没有使用Wealink太多时间,我的联系人已经被我贴上了各种色彩的多维度标签,看上去颇为壮观。但是也不免和其他通俗分类的弊端一样,你要经营他们,看来我的111种标记联系人的标签也要整理一番了。[内容源地]

多样化的标签,对个人来说,至少对我来说,是个挺惧怕的“灾难”,但对于群体来说(比如flickr的标签)确是一个有着非常多资源的诱人的地方。不过话说回来,不同的人对于标签数量的承受度不同,看来我是太低了。我没有办法独自面对那么多的标签,再说上述各家服务在标签的展示上还是不尽如人意,仍然滞留在目录管理的阶段。那么既然目录是平面的展示,标签能否三维展示,或者说如果目录是线性展示,标签能否二维展示,这种情况下,或许我能够接受更多的标签的存在。

... ...