关于Wealink的一些些想法

WeaLink是一个正在开发着的社会性网络服务,它的口号是“Wealink,你的社会资本银行”。

在帮助中,Wealink这么描述自己:

Wealink 是一个安全的个人终身通讯簿,它的创新软件设计帮助你集中保管不断增加的联系人,还支持相互更 新联系人的通讯方式,并能够及时同步更新,让你和所有的联系人保持持久和最大程度的联系,最终变成你最 重要的社会性资本,为你带来无穷的价值回报。

它保留了传统的通讯簿的功能,允许用户自由添加联系人。在此基础上,它应用了社会性网络服务的特点,通过邀请的方式把你的联系人也邀请注册成为它的用户。这样,借助Wealink,联系人之间的改变能动态的反应给其他与自己有联系的人。这就是说,不用再担心与其他人断了联系。

这种模式的转变很有意思,传统的模式是我的通讯簿我添加维护,而Wealink的模式是,各自维护自己的通讯资料,由Wealink维护彼此的关系,通过之间的关系而保持通讯簿的更新。

但是,不是每个人都需要随时地查看通讯簿的。可能我成为Wealink用户之后,个把月才会登录一次。这对于以商业为目的的网站来说可不是什么好事情。

要改变这种状况,我觉得应该从两个方面入手:

一、Wealink首先应当定位用户群体。哪些人最需要用通讯簿、需要经常性的查看通讯簿,然后这对这部分的用户作功能上的调整和开发,并有针对性地宣传。

二、在关系维护的基础上提供社会性增值服务。听Isaac说可能会提供Blog,事后想想与其提供Blog,还不如提供日程表功能。这里的日程表不再是纯粹私人性的,而是可以在朋友、同事和客户之间设置分享权限的日程表。具体来讲,用户可以使用Wealink提供的日程安排功能进行日程管理,同时可以设置某些日程的可见性,比如是家庭成员、客户、同事等等不同的权限。除了日程表的引入之外,不妨利用Del.icio.us或者Flickr.com的API,将用户在这两个网站的资料导入,或者允许用户订阅RSS,并且可以在联系人之间分享。这时候Wealink就能够成为朋友、同事、客户之间共享的资源交流库。

目前,Wealink采用了流行的邀请方式,不允许用户自由注册。说起来我挺不喜欢这种自我封闭的模式。据说采用邀请模式可以在用户群体中维护信任关系。但问题是,以Orkut作为例子,人们可以很轻易的将请求邀请的人邀请进来,因为这种行为并没有任何不良的后果。与其有个虚假的整体性的联结关系存在,还不如放开邀请,让用户自己邀请其他用户,这样可以形成一个个圈子,而最终,因为六度关系的存在,这些圈子之间会被联系起来。这样的结果中的人际关系的可信任度要比Orkut那种人际关系的信任度更强,也更为牢靠。

我觉得正确的方式应该是Linkedin、Flickr那种,你可以自由注册,然后可以邀请其他人。