[ 学前教育]讲故事与数学能力

一直以来,语言能力和数学能力被认为是两个相互之间联系很少的智能。现实生活中也有很多事情表明语言能力的强弱和数学智力并不相关。

但是今年6月《第一语言》杂志发表的一篇论文提出了不同的看法,他们的结论是早期学龄前儿童的讲故事的能力和将来学习数学上体现出的能力有着很强的关联。

在该研究中,研究人员给一些3-4岁的儿童一本图画书,并要求儿童给木偶讲故事。这本只有图画的书小孩子以前从没见过,他们也没有被要求如何讲,儿童自己发挥。

其中的部分孩子完全不需要大人们的提示、怂恿、鼓励,自如的给木偶讲起故事来,甚至说得很精彩。当然,在讲故事中,儿童们在文采、语法、词汇和句子方面表现出了不同的差异。呵呵,这可是了解一个人的好方式。

两年以后,这群孩子再次来到研究所,被要求完成一组数学测试。研究者发现测试中表现好的孩子同样在两年前的讲故事测试中表现突出。

研究者说“Most strongly predictive of children's mathematical performance was their ability to relate all the different events in the story, to shift clearly from the actions of one character to another, and to adopt the perspective of different characters and talk about what they were feeling or thinking”

所以研究者建议孩子在学龄前积极的发展讲故事的技能,对将来他们入学后的数学的学习有相当大的帮助。

不过,因为不了解试验的具体做法,所以我个人对测试者两者之间的关联保留有怀疑的态度。尽管如此,我还是愿意相信讲故事的技能对数学、抽象等智能的发展的促进作用。

在发展上,讲故事先于抽象思维的出现。因此,讲故事中的一些思维方式,或许就是将来数学、抽象思维中的雏形。

不管怎么说,讲故事的培养总是容易的。