两个新的搜索服务站:Teein和8fang

Google、Baidu之类的搜索引擎能够搜索海量的信息,但在时效性方面往往不如人意,一个事件出来,往往需要两天左右才能看到许多来自民间网站的相关内容,而且还不够全面。

在这方面,新闻搜索、Blog内容搜索和论坛内容的搜索就有很强的替代性。但是新闻搜索绝大多数来自主流的商业媒体,内容大同小异而且无味。还不如Blog和论坛中来自民间的大量信息便捷有趣。因此,可以想象得出,如果能有这两方面动态内容的搜索,那是让人多么惬意的事情。我可以订阅某些关键字的搜索结果,那么,这方面的新的动态就可以随时掌握(取决于服务商抓取信息的频度)。

骆逸在中文Blog心得集发布的针对RSS内容的八方搜索引擎和最近在网上出现的号称搜索1000个中文论坛版面的30,000,000篇帖子的Teein就给人们带来了这种方便。

不过,Blog内容(不包括一些商业媒体提供的新闻RSS摘要)的搜索和论坛的搜索又有些不同。前者的搜索把用户带到一个人/Blogger那里,从那里了解信息的同时也可以认识到这个人。而论坛的搜索把用户带到一个公共的讨论地方,带到信息那里。这方面,我个人更喜欢Blog的搜索。不过这种情况可能随着RSS来源范围的扩展而被稀释。

其次,论坛中的信息良莠不齐,搜索的结果很多没用。而在Blog搜索中很少会有这种情况,因为几乎没有人会在自己的Blog上制造垃圾。在Teein和在Feedster那里搜索Gmail,感觉质量上就有些差异。

-------------
尝试了在8fang中搜索,有个奇怪的问题:用“的”字搜索的结果是1319项,用“如果”搜索的结果是2672项。很有趣。该服务只提供300个搜索结果。