有趣的Pavatar,个人集中控制的网络化身图片

作为互联网基础服务的email,因为每个人都拥有至少一个,且每个人都能唯一的证明那是他/她自己的email,所以称为web应用验证个人身份的一个重要途径。

在Blog带动的web2.0兴起后,有越来越多的人拥有他们自己的Url,而且这些Url所对应的网页/网站都能被拥有者证明其所属,水到渠成的,人们会想到把URL作为验证个人身份的另一个有效途径。OpenID就是在这个背景下被广为关注。

除了OpenID之外,从Url作为个人身份识别角度的一些有趣想法还有以前提到的MicroID,它是给其他Web应用证明自己归属的一种简单方式。

Pavatar(Personal Avatar) 类似于MicroID,使用它,人们就能在其他服务上,留下Url的同时,也显示出自己设定的个人画像,听上去很像许多网站用的在浏览器地址栏显示的icon(favicon.ico)。

不过后者是独立于页面,单独存放。而Pavatar,则是在页面的代码中,加入
。需要个人头像的Web应用,按照协议的方式读取即可。

目前,这个协议中所建议的图片大小是80 x 80 px,呵呵,好像有些大。

类似的想法,BRUCE 从openID的角度也提到过,那时候是在讨论如何通过api调用用户在wealink上的头像使用问题,bruce就想到把icon结合到openID的使用中。

有意思的是,也有许多人自然想到了Pavatar与openID的共同基础,建议它们结合起来。