MicroID 可以怎么用?

microID 只能验证一个网站、页面,也就是某个URL是用户所申称的,并不能验证该页面上的内容是用户申称的。

尽管受限于此,不过基于URL的拥有上,microID还是可以有不少有趣用途的。

我们先对microID做点小的改动,前面提到,microID的生成是利用验证过了的email和所在的URL,其实还可以更多,可以是手机号码,也可以是某一句只有你自己知道的话或者口令,我这称它为“私房话”。

好,现在假设klogs.org要和beeki.com合作,由后者为klogs.org的用户提供服务,问题是,beeki.com怎么证明过来的是Klogs.org的用户呢?

帐号Api?Klogs.org暂时还没有能力做到(openID是另一个解决方式),把Klogs.org上的用户信息倒过去?更不可能。

利用microID,只要验证我输入的email是我的,就能够通过microID验证我是klogs.org用户。至于验证email的私有性,发一封确认信过去就行了。

当然,这里涉及email的输入,如果担心有什么问题的话,那么,可以改用“私房话”而不是email的方式来获得microID。

我输入我的“私房话”和声称的URL, 如果得到的microID和Klogs.org上我的页面的microID一致,那就可以证明我是Klogs.org的用户了。

………

继续理解中:)