说说抓虾

抓虾凭借清新的设计风格、操作简便的Ajax模式,以及较快的速度,在几乎没有好用的Web RSS应用的情况下,颇为迅速的在blogosphrer中建立了口碑并被传播。

今天看到抓虾印象抓虾的未来两篇blog,有些不同意见,写出来。

第一:

邦比说“前天和晨钟暮鼓讨论了抓虾是否可能会推出blog搜索,抓虾说他们考虑过,但是还没有做” 。

早在bloglines的初期,我就提到bloglines和搜索的关系。如果抓虾要做搜索的话,那可以放到1-2年之后再做,道理很简单,当你把RSS阅读做大了,很多人用,收集了很多的RSS源,内容自然会累积的多起来,这样的人聚模式并不比用爬虫去找rss源差,何况被订阅的,因为被人选择,所以在内容上要比爬虫爬来的质量高得多。

四两拨千斤,何乐而不为呢。抓虾说考虑过,不知道咋考虑的,不过我还真不希望他们分心到搜索上,呵呵,他们现在已经够分心的了。

第二,

一开始我就觉得热文排行是个败笔。我不明白为什么很多人不能去适应多元化需求的时代,而非要用编辑或者digg的模式把大家吸引到一元上来。

一个digg并不2.0,要有很多digg才会2.0。对我来说,一小群人的筛选和一群编辑的筛选并无差别,我有我自己的讯息来源,由我自己的筛选(人际)系统,有我自己的判断,我又何必去查看digg的内容呢?

回头看看,那些热文有多少代表性呢?有多好呢,不同的人们来抓虾,订阅了不同的内容,相信很多人的订阅是不会彼此重合的,在这种情况下,几十的推荐能说明什么呢?

另一个问题是热文没有更新频率不快,即使被动的取用它,也觉得特无聊。

再说了,我用抓虾,是因为上面有我自己订阅的内容,有可以扩展(通过订阅关系)阅读视野的渠道,我要热文干么呢?
如果真的舍弃不掉热文,舍弃不掉热闹,那还不如分析每个用户的阅读喜好,根据他们的订阅领域来推荐热文呢!

所以呢,与其弄个人场换得几声吆喝图个热闹,不如用心帮助用户建立各自RSS分拣过滤的渠道,那些用户真要热闹的话,建议他们到博啦、新浪等地方去好了。

第三,

从抓虾的个人设置新功能来看,抓虾准备做SNS?

呵呵,这个就不多说了。怎么着SNS也是要鼓励的呀,谁让我也做SNS拿;D

一个小提示,从作者,而不是blog订阅者的角度来做sns;

第二个小提示,我经常是看到某一篇BLOG提到另外一个人或者另外一个人的bLOG,顺着看过去,并浏览下他以前的,如果正是我需要的主题,那么我就会选择订阅。

——————

Cisca在“抓虾的未来”那里留言说“我希望抓虾更大气一些。找准国内欠缺的东西,也就是突破的方向,而不是功能拼凑的网站。”

我也想说,多专注些,做好rss阅读(这并不是容易的事情,比如我就感觉抓虾的页面速度,还有更新的频率有些问题),祝抓虾好运。