杭州捣浆糊(MashUP)聚讨会流水账

能在一个风和日丽的日子,在美丽的西湖边,和一群富有激情的年轻创业者们畅谈,真是人生一大快意的事儿。 (gofeeling在yupoo上放了大量照片
聚论会上,先是Isaac讲了投资和创业2.0,因为时间的关系,只讲了投资部分。在这一部分,他重点谈了做减法、执行力的问题。JianShuo讲了贡献的回报和信心关系问题。很受用。相信对在场创业的年轻人们,特别是初创业者,会有很大的启发。毕竟这是长一辈人的经验和思考的总结。

接下来是自有讨论,很是热烈。

———————————————————————

和特地从山东赶来的Cell说了Goto.cn的建议

- 我个人觉得Goto.cn把列表作为服务的重点,而不是单首曲子,这对包括我在内的很多用户来说,会有些难以接受。因为我要的是我喜欢的音乐、朋友的音乐和推荐的音乐,然后才能组织成列表,这个列表能让我在很多地方共用,另一方面,也能在朋友间分享。也就是说,首先是单曲,然后才组成列表,这对用户来说,更实用些。

- 是否考虑过和现有音乐网站的不同之处,以及这个不同之处是否能把用户从传统的音乐网站吸引过来的问题。 在我看来,Goto.cn和8Box.cn并不是竞争对手,因为两者的侧重点不同,8box注重机器对用户偏好的学习来推荐,Goto注重社会性的过滤获取音乐。尽管他们都强调社会性的推荐,但因为用户群体很大很大,所以,他们可以一起合作,相互交流,共同的把竞争目标对准传统音乐站,通过分析传统音乐站的用户的需求,来更好的发展自己。

- 要做2.0服务,必不开“社会性”这个特质。这个特质不仅体现在技术上,也体现在社群的机制上。建议Cell学习Flickr,把社群当作一个有机体来对待,在一开始就打建好一个良好的“生态系统”,让这个系统自我循环、增长甚至带来发展。

八宝盒创业团队交流了我作为用户来说的感觉

- 两位创业者都是技术出身,因此在设计上,更多的考虑了类似自己这样对IT对网络比较熟悉的用户,而忽略了对音乐有需求得绝大多数用户的IT技能的薄弱。我想他们的问题也是很多开发者面对的问题,把自己当作普通用户对待这没错。但是要知道普通用户并不个个都是开发者,都是fans,都会去思考服务/系统改如何如何。

- 有很多想法,这个挺好。但是也不是每一个的想法都要去实现。必须要做“减法”的考虑。这会是一个痛苦的过程,但正如Bruce说的那样,随着减法的深入,你对服务、对最基本的价值、对方向的决心就会慢慢的浮现出来,越来越清晰。另外在实现的时候,怎么去组织这些想法,也必须认真对待。平面化的组织方式绝对不可行。必须垂直话,表面和浅层是对所有用户来说最基本的功能、也是网站服务的核心所在,深层才是对那些fans用户来说需求的功能。

就像Gmail,它有好些高级功能,但是对于一个平常不怎么用email的人也能立即上手,为什么呢?

- 两位创业者提到对版权的顾虑。我觉得这个不是大问题。

我举了youtube的例子,上面有相当多被认为是“侵犯版权”的视频。人们自然会以为youtube会要处理很多版权上的纠纷。但是事实是,和抱怨相比,更多的公司、版权者纷纷主动的要求和youtube合作。为什么呢?对这些版权者、发行者来说,youtube已经是个无法忽视的渠道,另一方面,也反映出至少在美国,很多商业公司的正在转变他们的观念。

这种转变相信也会发生在国内商业公司的身上。所以,建议他们先埋头做好服务,给用户已最大的价值。

和两位chenzhe的关于yupoo的讨论

- Flickr、Youtube的红火并不单纯是互联网的事,实际上,更多的来自数码相机、摄像机和宽带的普及。国内的数码相机和摄像机的普及度超过了美国了么?显然没有,这需要一定的时间。

- Blog在美国的兴起和在国内的普及时间差是多少?因此,社会性的分享社群在国内的普及也会有个时间差。Flickr本身也经历了近3年的发展才起来。作为类似的服务者,yupoo不可能有大的超越的。因此这需要一些耐心。

- 流行上需要几个突破点。Flickr几次用户上的激增来自一些突发事件中媒体的报道。这个yupoo或许可以思考下。另外,社会性网络的效应不会是线性的,在一些点上会突然爆发起来,yupoo还没有到,因此也需要一些耐心。

- 和美国人相比,国内的人其实很不愿意把自己的照片拿出来分享的。我想这是不是有文化上的差异,也有社会形态差异?比如后者,美国社会流动性更大,人的社会关系也更分散,因此也更需要网络方式的分享,相比之下,国内这方面的需求更小?

- 建议yupoo从数码摄影迷入手,这不仅可以带来数量,也可以带来质量,更可以带来流量。

米胖的主人的讨论

- isaac建议他更开放些。比如使用tags来聚合。

- 我建议考虑微格式,或者米胖那边来处理,将blog圈中关于旅游的网志聚合起来。

这实际上是个扩展边界的问题,也是个打开边界的问题。blog圈的力量越来越大,如何去与他们互利合作,现在已经是个机会了。

第二届中文网志年会开始启动。

叶子和袁子担当“执行总监”。大伙初定了些框架。

希望有兴趣参与此活动志愿工作的人可以先联系起来:)

… …

会中还来了播客、地图、IM Bot、旅游分享、SNS、B2C、口碑等方面的创业者,没能一一交流,非常遗憾,希望以后能有机会。
————————————————–

4点多钟转战浙江宾馆旁的家庭餐馆。排了长长的桌子,边吃边玩“杀人游戏”,第一次玩,很有趣。红心杀手WangPei此次改行作法官组织游戏,非常成功。

=======================

感谢几个人:

E都市老庞和其他人员。要不是他们的辛苦筹备,此次MashUP不会那么成功。

Xuer和王老师。来回搭乘他们的车,非常感激。