SNS 的两个趋向

第一个趋向来自Wallop:

为了适应更多层次的社会网络,该公司声明将摆脱传统单个朋友对朋友的模式,而代之以一种独特的演算系统,该系统可以对社会互动作出响应,来自动构建和维护个人的社会性网络。[引自:微软布局社会性网络官方消息]

M$终于把她在Social Computing上积累多年的研究付诸产品了。

人与人之间关系确立的过程中有着大量的信息流通。在大量交往信息数字化、网络化的情况下,关系的挖掘和确认通过合适的算法是完全能推演出来。这要比人们之间在网络中无成本的随意“联结”更接近社会中关系的真实情况。
第二个趋向来自joga.com,一个Google和Nike合作的社区所透露的。对此,Isaac评价说:

把SNS想象成为一个基础服务,还是一个花哨的网站,定位的水平是不一样。
Orkut表面做得不怎么样,但是能够把自己想象为一个基础服务,就已经很有深度了。[引自:若邻个人公告]

我还不十分确定joga一定是通过orkut的API来完成的。即便不是,joga与orkut之间的关联,就足以让我想象出orkut未来的“野心”。他们不会仅仅满足于用户数和关系数目的增长,对他们来说,实际上也对所有的SNS来说,用户数、用户本身未必会使一个重点,反倒是用户之间的关系,才是价值所在。如何利用这种关系扩展服务,产生更多的增值,一定也是orkut在努力尝试的。