从inbox到you network

美味书签今天的blog内容:it’s made out of people

del.icio.us终于在SNS方向上迈进了一步:从inbox中衍生出了you network功能。you network可以在del.icio.us/network上看到。

尽管在某种程度上来看,inbox和you network并没有什么区别,但是inbox和you network名称的变化至少反映出观念上的重大变化,Yahoo的SNS策略在del.icio.us上的试验正在逐步展开。

早先,用户可以用inbox来追踪某些个tag、某些人的某些个tag、某些人所收藏的书签。

现在,某些tag或者某些人的某些tag,被继续保留在inbox中,而某些人则被分出到network中。

于此相应的变化还有for功能在network中的应用:

原来,在收藏的时候,只是列出曾经for出的那些人,现在,则列出了你的网络中的所有人,只需点击下,就能和他们分享。

这种变化的实质呢,是从对“物”本身的关注,上升到“元搜索”一级,对“找到物”、“过滤物”的人的关注。对信息的需求者来说,获取信息的来源、途径和方法,比信息本身重要得多。

Ok,现在del.icio.us中,人们之间有了联系,但是彼此还看不到联系。

用不了多久,这层壁垒也会被部分消除。那时候,在del.icio.us中,除了tag,除了由物及人的回溯之外,将多出一条新的信息流通的高效渠道:社会网络的结构。

物之间的社会性被tag所表现,人之间的社会性通过关系可视化,物和人之间,又由一个人的tags集所联结。

这是一个有趣的网络,也是高性能的、自组织的算法。