连接各个社会性网络的Greasemonkey脚本

前些天还在考虑如何整合分散在各个社会性网络中的个人信息集

今天就发现一个不错的变通方式:使用GreaseMonkey脚本。

paolo编写了一个javascript脚本,叫做Identity Burro,他说这能让社会性网站更富社会性。

一般情况下,人们在各个社会性网络服务中,总是注册相同的名字。IdentitBurro就是利用这点,抓取所浏览的社会性网络服务的URL中的用户名,然后依此用户名生成一个个指向其他社会性网络服务的链接。

右上角的截图显示了浏览del.icio.us/zheng的时候,该脚本给出的我在technorati、flickr、last.fm、43things、rojo等服务中的个人网址(那个livejournal和rojo应该不是我?!)。

很有意思,无论在哪一个社会性网络中,它都会出现。这有点像什么呢?我在浏览器本地,为不同的服务创建了一个HUB(这个比喻可能不准确)。

这种方式有个不足的地方,那就是相同的用户名在不同的社会性网络服务中未必是同一个人。要脚本来判断当然不可能。这就提出一个问题,如何统一不同社会性网络服务中的个人ID

Paolo那里提到OpenID.net。

统一的个人ID服务,可能么?